您的位置:首页 > 动态

2022经济形势如何?

2022-11-14 18:18热度:8669

2022经济形势:

1、出口和外资增速回落。全球新冠肺炎疫情防控好转,越来越多的国家选择与病毒共存战略,对我国的医疗物资和耐用品的需求相对会降低。各国恢复正常生产后,一些回流我国的订单会流出我国。各国内顾倾向加剧,保护主义和单边主义上升,全球产业布局将从注重成本转向注重安全和效率,产业链供应链趋于区域化、本土化、短链化,部分产业会流出我国,会影响我国出口和外资。 

2、投资总体有所回升。我国要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,2020年下半年以来,国家先后出台的“三道红线、两个上限、两个集中”的一系列房地产调控政策,会继续抑制房地产企业的融资,购房者观望情绪还在增强,房地产开发投资将会有所下降。 

3、居民消费继续恢复。居民收入与经济增长同步,汽车芯片供应逐步恢复正常会基本满足汽车的消费需求,社会消费品零售额会有所提高。但新冠疫情仍存在较大不确定性会影响消费,过去两年的经验表明,一旦疫情出现零星多点散发,两个月内消费就会出现回落。消费者消费意愿总体偏低,还没有恢复到疫情前的水平。 

4、政府减税或支出力度会有所扩大。2021年,我国实际经济增长速度和国内生产总值缩减指数大大超过预期目标,包括2021年四季度中小微制造业企业缓交的税款,我国一般公共预算实际收入和预算收入相比要超收约一万亿元左右,这些资金可以在2022年使用,考虑到财政支出或减税有1.2-1.3左右的乘数效应,这些资金合理使用可以拉动经济增长1.2个百分点左右。 

5、通胀会温和上升。我国货币政策自2020年5月份就领先世界其他主要经济体逐步回归了常态,基本管住了物价上涨的货币基础。国内需求低迷,价格缺乏需求支撑,上游的能源、原材料价格上涨难以有效传导到消费端。如果不发生供给端停产、减产或输入性价格上涨冲击,我国的能源、原材料价格迟早会回落。