您的位置:首页 > 要闻

现在湖南长沙和广东佛山经济相比怎么样?

2024-02-16 04:41热度:2903

佛山是中国举足轻重的制造业名城,工业一直领跑全国,占据珠三角得天独厚的地理优势,公共基础设施发达。改革开放30年来经济一直都是俯视长沙等中部大部分城市。但三十年河东三十年河西,近些年来,长沙发展非常迅猛。今日的长沙已经不是10年前的长沙了。两者已经没有可比性了。毕竟一个只是地级市,一个是省会城市。两者差距后期也只会越来越大。随着国家级湘江新区大建设、获批全国首批28家国家级双创示范基地、长株潭国家自主创新示范区建设、国家两型示范区建设、长沙空港新城建设、黄花综合保税区建设(获批)、长沙临空经济示范区建设(审批中)、长沙高铁新城建设、磁悬浮通车(构成空铁联运)、地铁2号线通车(并和地铁1号线构成十字区纽)、沪昆高铁西线通车(并和京广高铁构成十字350高铁区纽)、长株潭城铁通车、长沙南北横线建设、长沙(宁乡)第二机场建设、宁乡火车站(石长铁路和复线)客货运通车、呼南高铁(益娄段必经宁乡中部乡镇)、渝长厦高铁(长益常和长赣高铁)即将启动建设等等,长沙发展将更快更猛!

现在湖南长沙和广东佛山经济相比怎么样?

佛山的城轨建设受广佛同城规划影响,除城市内部的基础交通建设外,交通规划主要倾向于与广州相接。以地铁建设为例,佛山开通的第一条地铁线广佛线即为连通佛山禅桂与广州的线路,在建的地铁线路中,广受关注的佛山地铁2号线和3号线也与广州地铁线路有交接点。

现在湖南长沙和广东佛山经济相比怎么样?

而长沙作为国家重要的交通枢纽,其城轨建设不仅为其所属的沿江经济带服务,同时更为全国交通运输服务。其虽身为省会城市,与佛山同列为二线城市,但它的城轨交通要较佛山复杂得多,形式和线路更为多样。以公交方面为例,长沙预计将建设7条快速公交线路辅助大运量交通,其中万家丽线将于2018年初投入运营,而佛山在该方面仍处于规划研究状态,但值得一提的是,佛山在大运量轨道交通方面规划了19条有轨电车线路,主要向城市商业发展核心圈外覆盖。另外,长沙所拥有的铁道、航空、水运交通在线路与重要性上要胜于佛山。

现在湖南长沙和广东佛山经济相比怎么样?

长沙,湖南省省会,古称潭州,别名“星城”,地处湖南省东部偏北,湘江下游和湘浏盆地西缘,长江中游地区重要的中心城市 ,全国“两型社会”综合配套改革试验区、中南地区重要的工商业城市,中国重要粮食生产基地、能源原材料基地、装备制造业基地和综合交通运输枢纽,湖南省政治、经济、文化、科教和商贸中心。

现在湖南长沙和广东佛山经济相比怎么样?

长沙总面积1.1819万平方公里;辖6个区、2个县,代管1个县级市,设有5个国家级开发区和9个省级园区;2016年,常住人口764.52万万。2016年,长沙实现地区生产总值9309亿元,比2015年增长9.4%。

现在湖南长沙和广东佛山经济相比怎么样?

长沙是首批国家历史文化名城,历经三千年城名、城址不变,有“屈贾之乡”、“楚汉名城”、“潇湘洙泗”之称。 存有马王堆汉墓、四羊方尊、三国吴简、岳麓书院、铜官窑等历史遗迹,发生过清末维新运动、旧民主主义革命和新民主主义革命等爱国救亡运动,有黄兴、蔡锷、毛泽东、刘少奇、雷锋等名人,凝练了“经世致用、兼收并蓄”的湖湘文化,打造了“电视湘军”、“出版湘军”、“动漫湘军”、“演艺湘军”等文化品牌。

现在湖南长沙和广东佛山经济相比怎么样?

截至2016年,长沙共有高等院校57所,独立科研机构97家,两院院士52名,国家工程(技术)研究中心14家,国家重点(工程)实验室15个,国家企业技术中心12家;有杂交水稻育种、“天河”超级计算机、国内首台3D烧结打印机等重大科研成果。 还有国家级新区-湘江新区, 2016年5月6日,长沙开通了中国首条中低速磁悬浮线路。

现在湖南长沙和广东佛山经济相比怎么样?

主要景区:岳麓山—橘子洲旅游区(包含岳麓山、橘子洲、岳麓书院、新民学会旧址四个景区);花明楼(含刘少奇纪念馆、刘少奇故居等)。

现在湖南长沙和广东佛山经济相比怎么样?

佛山,广东省地级市,前身为粤中行政区、佛山专区、佛山地区,是全省第三大城市,其中心城区曾与北京、苏州、汉口并称“天下四聚”、也是四大名镇之一。地处珠江三角洲核心区,坐拥珠江两大干流西江、北江,是古代岭南咽喉之地。现辖禅城区、南海区、顺德区、高明区和三水区,全市总面积3797.72平方公里,常住人口735.06万人,其中户籍人口385.61万人。佛山是国家历史文化名城,中国龙舟龙狮文化名城,粤剧、南狮的发源地,岭南文化分支粤文化的发源地和兴盛地之一。佛山是全国全国先进制造业基地、广东重要的制造业中心,珠三角地区西翼经贸中心和综合交通枢纽,在广东省经济发展中处于领先地位。2015年,佛山实现地区生产总值8010亿元,人均地区生产总值突破10万元,跻身高收入城市行列。佛山还享有全国文明城市、世界美食之都、品牌之都、最具浪漫城市等美誉。主要景区:祖庙、西樵山、长鹿农庄、岭南天地、史卢比主题公园、南风古灶。

现在湖南长沙和广东佛山经济相比怎么样?